Уникальная реконструкция "спортивной легенды"

Уникальная реконструкция "спортивной легенды"

Легендарный спортивный комплекс "Олимпийский" в Москве сейчас находится в стадии масштабной реконструкции. В 2019 г., из-за технических проблем с мембранным покрытием, комплекс был закрыт и практически полностью демонтирован. После реконструкции, которую планируется завершить в 2025 г., СК «Олимпийский» станет одним из самых современных и технологичных многофункциональных комплексов не только в России, но и в Европе.

Реконструкция фактически стала строительством нового сооружения. Тем не менее здесь повторно используются демонтированные стальные фермы "старого" стилобата комплекса, которые применены для покрытия над спортивными залами.

В части металлоконструкций реконструкция «Олимпийского», в том числе, предполагает проектирование и изготовление большого количества новых стальных конструкций покрытий и перекрытий повышенного уровня ответственности, а также повторное использование ряда конструкций «старого» Олимпийского в новых строительных объемах с учетом увеличенных нагрузок.

Научно-техническое сопровождение (НТС) объекта осуществляет ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, в рамках которого выполняется комплекс работ по сопровождению восстановления демонтированных "старых" ферм, независимый проверочный расчет конструкций покрытия концертного зала, НТС их изготовления и монтажа, а также решения монтажа "новых" конструкций физкультурно-оздоровительного комплекса.

Повторно используемые фермы стилобатной части были произведены более 40 лет назад (пролет ферм – 36 м, высота – 3,1 м по наружным граням). При этом каждая ферма состоит из двух полуферм, объединенных горизонтальными планками (накладками). Верхний пояс – из двутавров, решетка и нижний пояс – из уголков.

Большое количество выявленных дефектов изготовления конца 70-х гг. XX века (непровар в корне стыкового шва С15, смещение фасонок, различная длина уголков, зазоры в местах примыкания элементов решетки, искривления, коррозия стенок балок и др.), а также повреждений, полученных во время демонтажа и перемещения ферм привело к необходимости выполнения большого комплекса работ по ремонту и усилению, изначально не предусмотренных проектом.

Изготовление и монтаж "новых" металлоконструкций покрытия над концертным залом также относился к "повышенному" уровню ответственности. Длина перекрытия - 135 м, ширина - 82 м. Максимальный пролет ферм - 78 м, высота - 7 м. При их изготовлении использовалась сталь классов прочности С390 и С355. Общий объем металлоконструкций - 3,8 тыс. т. Монтажные соединения конструкций - сварные (со сваркой стали С390 в толщинах до 50 мм); фрикционные на болтах М27 с цинк-ламельным покрытием.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 184

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter